ChemEFlex – Umsetzbarkeit von Lastflexibilisierung elektrochemischer Verfahren in der Industrie

Das Forschungsprojekt ChemEFlex hat das Ziel, die Flexibilitätspotenziale von elektrochemischen Verfahren in der chemischen Industrie zu bestimmen und wirtschaftlich zu bewerten. Somit wird die technische und wirtschaftliche Machbarkeit einer schwankenden Fahrweise bei elektrochemischen Verfahren aufgezeigt. Untersucht werden die verfahrens- und reaktionstechnischen Anforderungen, wie auch die Wirtschaftlichkeit einer Umsetzung unter verschiedenen Marktszenarien.

Im Teilvorhaben der TU Berlin übernehmen die Fachgebiete Dynamik & Betrieb technischer Anlagen (dbta), Technische Chemie Elektrokatalyse ' Materialien (ECEMS), Energietechnik und Umweltschutz (ETUS), sowie Technische Chemie / Mehrphasen-Reaktionstechnik (TC-MR) wesentliche wissenschaftliche Analysen zur Chlor-Alkali-Elektrolyse (CAE) und alternativen elektrochemischen Verfahren. Für die CAE erfolgt die Entwicklung einer optimierten flexiblen Prozesssteuerung unter den Rahmenbedingungen des Strommarktes und der technischen Restriktionen. Zu den alternativen Verfahren wird die technische Umsetzbarkeit einer flexiblen Betriebsweise untersucht. Die ermittelten technischen Flexibilitätspotenziale werden betriebs- wie auch gesamtwirtschaftlich bewertet und deren zukünftiger Beitrag zur Energiewende bestimmt.

Im Fachgebiet TC-MR wurden aus einer Vielzahl elektrochemischer Verfahren zwei industriell relevante Prozesse ausgewählt, die ebenso wie die CAE für eine Flexibilitätsbetrachtung in Frage kommen. Für das Screening wurden alle Verfahren nach einem festgelegten Kriterienkatalog untersucht. Ausgewählt für die weitere Forschung wurden die elektrochemische Hydrodimerisierung von Acrylnitril zu Adiponitril sowie die elektrochemische Hydrodimerisierung von Formaldehyd zu Ethylenglykol.

Laufzeit: 01.01.2018 – 31.12.2020

Website: ChemEFlex

Technische Universität Berlin:
Technische Chemie / Mehrphasen-Reaktionstechnik (TC-MR)
Dynamik und Betrieb technischer Anlagen (dbta)
Energietechnik und Umweltschutz (ETUS)
Elektrochemische Katalyse-, Energie- und Materialwissenschaften (ECEMS)

Vestolit GmbH
Covestro Deutschland AG
MHPSE GmbH

BMWi im Rahmen des 6. Energieforschungsprogramms

Vollständige Publikationsliste auf der Webseite.