DreamRescourceConti - Ressourceneffiziente Herstellung von oberflächenaktiven Materialien – Teilvorhaben 3: Charakterisierung und Anwendung

Nicht-ionische Tenside stellen die größte Gruppe von grenzflächenaktiven Substanzen dar und finden sich in alltäglichen Produkten wie Waschmitteln oder Haushaltsreinigern aber auch in industriellen Anwendungen wie in der Textil- und Ölindustrie der Pharmazie oder in der Landwirtschaft in verschiedenen Anwendungen wieder.

Durch DreamRescourceConti werden eine Steigerung der Ressourceneffizienz eine Verbreiterung der Rohstoffbasis sowie eine Verbesserung der Umweltverträglichkeit von Fettalkoholethoxylaten und Poloxameren angestrebt. Die Entwicklung eines kontinuierlichen Prozesses und dessen Aufskalierung in den Demonstrationsmaßstab wird durch umfangreiche Charakterisierungen der Tenside eine Life Cycle Analyse sowie eine techno-ökonomische Analyse ergänzt.

Laufzeit: 01.09.2019 – 31.08.2022

Website: DreamResourceConti

Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen - CAT Catalytic Center und Lehrstuhl für Technische Thermodynamik

Technische Universität Berlin – Institut für Chemie